国庆日,8.31还是9.16?

逢“国庆日”这一时刻,城市周围的横幅和布告板会令一些沙巴和砂拉越人感到不快,甚至嗤之以鼻,因为这些宣传材料都注明8月31日马来西亚独立若干周年纪念。实则,那是马来亚联合邦的独立日,不是马来西亚的国庆日,更不是独立日。

事实上,马来西亚根本不曾独立。我国是在1963年9月16日成立,是由马来亚、沙巴、砂拉越和新加坡(1965年退出)共同组成。所谓独立,是指脱离英国殖民者成为主权国家,但马来西亚成立的三个成员各有不同的独立日:马来亚是1957年8月31日、沙巴是1963年8月31日、砂拉越是1963年7月22日。

因此,说马来西亚是在8月31日庆祝“独立日”,是误导性和不真实的,因为当时根本还没有马来西亚,沙巴和砂拉越还在英国殖民政府的管辖之下。

此谬误导致沙巴和砂拉越人民都会认为,西马或半岛不正视马来西亚成立的历史,更企图透过这种宣传和教育隐藏历史真相,矮化沙巴和砂拉越的历史地位。

东姑阿都拉曼的七声默迪卡(独立),让沙巴砂拉越人开始反思,自己是否真正地得到了默迪卡?还是另一个内部殖民的开始?


东西马矛盾扩大

现实情况是,越来越多沙巴和砂拉越人看到这个问题,开始非议这个冒牌的国庆日,质疑官方为了矮化和扭曲沙砂的历史地位,而漠视掉沙砂的独立日及马来西亚日。若非巫统需要到沙砂的票仓,恐怕也不会将马来西亚日列为公共假期。

在巫统的眼里,马来西亚的历史素来以马来亚为主轴,历史教科书的重心主要是马来亚历史,如马六甲王朝、柔佛王朝、甚至日据时期也是专注在半岛的发展,乃至巫统的成立和马来亚的独立。谈到沙巴和砂拉越共组马来西亚的历史,仅用一两个章节草草带过,目的就是要统一国民的历史观,以马来亚的独立斗争作为马来西亚的主要历史。

连沙砂的官方独立历史都遗忘了,更遑论马共及其他左派阵线对国家独立的贡献了。这就是所谓的历史是由胜者所写。争取沙砂共组马来西亚的领袖,如今早已为人所淡忘;许多人甚至不知道,原来沙砂两州是以平等伙伴的地位共组马来西亚,更甭说保障砂拉越的《18条款》和沙巴的《20条款》。

由于沙砂的历史没有获得正视,加上多年资源分配的不公,沙砂停留在贫穷和落后的困境致使越来越多人开始高呼脱离马来西亚,成为独立国家。有些非政府组织的代表近期甚至陈书联合国要求关注,诉诸地方主义的本土政党借着国庆日的历史谬误扩大东西马的矛盾,都是我们必须关注和面对的问题。


离开马来西亚?

本土政党领袖如杨德利和杰菲里开始从宪法诠释沙砂独立或脱离马来西亚的可能性,甚至已经有人在默默推动独立运动,虽说目前影响力不大,但只要联邦政府的资源分配方式不变,巫统霸权政治持续壮大,这种论述和运动将会越来越受欢迎。

9月18日,苏格兰将举行举世瞩目的公投,决定是否脱离英国而独立。《经济学人》的资料显示,光是在欧洲就有超过20个地方或州属正在争取脱离目前的国家,除了英国的苏格兰,还有西班牙东部的加泰罗尼亚等。

世界上大部分的主权国家都是在二战后立国,我国也不例外。地方追求独立不外乎两种原因,一是民族和国家认同的差异性(如乌克兰东部克里米亚),二是经济因素如国债高企(西班牙)及资源分配不公。

沙巴和砂拉越正符合此二条件,它们都拥有富庶的天然资源,而对民族和国家的认同感都与半岛人民不同;沙砂人民喜欢用沙巴人或砂拉越人自居,主要族群是卡达山人和伊班人,形成了两岸的差异,加上经济不平等、政府施政不公、资源分配不均,促成分离运动的出现。

如果苏格兰真的透过公投独立,或许会对沙巴和砂拉越人产生效应,地方主义分子会用此案例说服更多沙砂人民相信独立的可能性,借此增大他们的政治筹码。

无论可行与否,沙砂独立终究是马来西亚人未来都得面对和讨论的课题,而马来西亚从政者必须皆应正视和关切沙砂的困境。


(此文摘录自《国庆日,8.31还是9.16?》文/冯晋哲)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s